Que Dieta Devo Usar Se Tenho Divertículos?
Divertículos são pequenas saculacoes que se formam na parede do intestino grosso, ou cólon. Esta condição, conhecida como doença diverticular, pode levar a complicações se não gerenciada corretamente, especialmente através da dieta. A Dra. Lucia de Oliveira, coloproctologista, oferece orientações essenciais sobre as melhores práticas dietéticas para pessoas com divertículos. Neste artigo, exploramos as recomendações alimentares para prevenir e manejar a doença diverticular, com base nos conselhos da Dra. Lucia.
Entendendo a Doença Diverticular
“A doença diverticular ocorre devido a fatores genéticos e uma dieta pobre em fibras”, explica Dra. Lucia. A condição se desenvolve quando a parede do intestino forma pequenas herniações, conhecidas como divertículos, devido ao aumento da pressão causada pelo esforço da musculatura para movimentar o bolo fecal. Essas herniações são mais comuns em pessoas com dietas baixas em fibras, o que é típico ao longo da vida em muitos casos.
Dieta Preventiva para a Doença Diverticular
Para prevenir a formação de novos divertículos ou o agravamento dos já existentes, Dra. Lucia recomenda uma dieta rica em fibras. “A melhor dieta para evitar a doença é a rica em frutas, verduras, cereais e legumes”, afirma a médica. Contrariamente a antigas crenças, esses alimentos não causam diverticulite, uma complicação inflamatória dos divertículos, e são fundamentais para a manutenção da saúde intestinal. Uma dieta rica em fibras ajuda a suavizar e aumentar o volume do bolo fecal, diminuindo a pressão sobre as paredes do cólon e, consequentemente, reduzindo o risco de formação de novos divertículos. Além do efeito das fibras sobre a diminuição do esforço que a musculatura do cólon precisa fazer para realizar o movimento peristáltico, tem também um importante papel na manutenção do equilíbrio da microbiota intestinal. As fibras são pre-bioticos e assim ajudam a manter a microbiota em equilíbrio, diminuindo a chance de inflamação.
Dieta Durante um Episódio de Diverticulite
A situação muda drasticamente quando uma pessoa com divertículos desenvolve diverticulite, que é a inflamação dos diverticulos. “Na vigência de uma diverticulite, a dieta deve ser modificada para alimentos líquidos e sem fibras”, instrui Dra. Lucia. Durante um surto de diverticulite, é importante reduzir a atividade da musculatura intestinal para minimizar os movimentos intestinais.
Os pacientes são aconselhados a consumir alimentos que sejam fáceis de digerir e que minimizem o trabalho do intestino, tais como:
- Caldos claros
- Gelatina
- Chás
- Sucos sem polpa
Essa dieta líquida deve ser mantida até que os sintomas agudos, como dor e inflamação, diminuam. Após a fase aguda, pode-se gradualmente reintroduzir alimentos mais fibrosos, sob orientação médica, para retornar a uma dieta normal que continue a prevenir futuras complicações.
Recomendações Gerais e Cuidados
Dra. Lucia de Oliveira enfatiza que “devemos diminuir a atividade da musculatura, diminuir os movimentos intestinais e assim, evitar as fibras e os resíduos que não são digeridos” durante um episódio de diverticulite. Além da dieta, é essencial que os pacientes com divertículos mantenham uma rotina regular de exames com um especialista e sigam todas as recomendações médicas para gerenciar sua condição.
Entender a relação entre dieta e doença diverticular é fundamental para gerenciar essa condição comum, mas muitas vezes mal compreendida. Seguir uma dieta rica em fibras pode ajudar a prevenir a formação de divertículos, enquanto uma abordagem cuidadosa durante os surtos de diverticulite pode aliviar os sintomas e prevenir complicações. Conforme orientação da Dra. Lucia de Oliveira, manter uma comunicação aberta com seu médico e ajustar a dieta conforme necessário são passos essenciais para uma vida saudável com divertículos.
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