Quando suspeitar se estou com Doença de Crohn?
Fique atento aos sinais da Doença de Crohn! Essa é uma doença inflamatória grave do trato gastrointestinal, e seu reconhecimento precoce evita complicações. Se você está enfrentando sintomas como dor abdominal do tipo em cólicas e persistente, diarreia muco sanguinolenta, distensão abdominal, náuseas, fadiga, e perda de peso, é importante procurar orientação médica. A seguir, apresentamos um guia de perguntas frequentes com respostas abrangentes sobre a Doença de Crohn, ajudando você a entender melhor os sintomas, o diagnóstico, e o seu tratamento.
O que é a Doença de Crohn?
A Doença de Crohn é uma doença inflamatória crônica que afeta o trato gastrointestinal, desde a boca até o ânus. É caracterizada por inflamação e alterações inflamatórias da mucosa intestinal, podendo gerar dor abdominal em cólica, diarreia, fadiga, perda de peso e desnutrição. A doença também apresenta manifestações extra-intestinais que acometem as articulações, os olhos e a pele.
A fisiopatologia mais atual para o entendimento do mecanismo de inflamação da mucosa envolve a interação da microbiota intestinal com os alimentos que possuem substância emulsificantes, isto é, substâncias que são utilizadas na indústria alimentícia para dar uma consistência tornando os alimentos mais atrativos para o consumidor. São encontrados em muitos alimentos e alguns exemplos seriam: doces tipo caldas e coberturas de chocolate, barras de chocolate, marshmallows, produtos lácteos – leite, creme, manteiga, queijo e iogurte, alguns molhos prontos, maioneses, sopas, enfim, alimentos industrializados. Os estudos mais recentes associam a dieta ocidental, industrializada, a um aumento do número de casos, justamente pela influência da alimentação na gênese da inflamação intestinal. Resumidamente, a dieta expõe a microbiota intestinal aos efeitos dessas substâncias emulsificantes, que diminuem a camada de muco da parede intestinal, aumentando a penetração de patógenos e causando translocação bacteriana, o que ativa as vias inflamatórias, com a produção de proteínas chamadas citocinas (fator de necrose tumoral e interleucina), que causam a inflamação da mucosa, gerando assim a colite do Crohn.
Quais são os sintomas comuns da Doença de Crohn?
Os sintomas mais comuns incluem dor abdominal em cólica, diarreia (às vezes sanguinolenta), urgência para defecar, febre, fadiga, perda de peso, e às vezes podem surgir feridas na pele, inflamação dos olhos, e dores nas articulações.
Como é feito o diagnóstico da Doença de Crohn?
O diagnóstico geralmente envolve uma combinação de exames, incluindo exames de sangue, de fezes, colonoscopia, endoscopia, e exames de imagem como tomografia computadorizada ou ressonância magnética.
Qual a causa da Doença de Crohn?
A causa exata é desconhecida, mas acredita-se que envolva uma combinação de fatores genéticos, ambientais e imunológicos. Cada vez mais valorizamos a influência de uma dieta inadequada, stress e as interações com a microbiota intestinal como fatores envolvidos em sua gênese.
A Doença de Crohn é contagiosa?
Não, a Doença de Crohn não é contagiosa, mas tem caráter genético, podendo ser encontrada em membros de uma mesma família.
Existe cura para a Doença de Crohn?
Atualmente, não existe cura para a Doença de Crohn, mas há tratamentos eficazes para controlar os sintomas e induzir e manter a remissão da doença. O tratamento inclui medicações anti-inflamatórias, imunossupressores e imunomoduladores, além de dietas e suplementos especiais e em alguns casos, cirurgia.
Alterações na dieta podem ajudar na Doença de Crohn?
Embora a dieta por si só não trate a Doença de Crohn, alterações na alimentação podem ajudar a controlar os sintomas. O tratamento deve envolver uma equipe multidisciplinar, incluindo nutrólogo e nutricionista.
Qual é o impacto da Doença de Crohn na qualidade de vida?
A Doença de Crohn pode ter um impacto significativo na qualidade de vida, mas através do tratamento adequado, muitas pessoas conseguem manter um estilo de vida ativo e saudável.
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