Fibras
As fibras alimentares são as porções comestíveis de plantas ou carboidratos resistentes à digestão e absorção no intestino delgado, que passam por um processo de fermentação completa ou parcial no intestino grosso dos seres humanos. As ações fisiológicas benéficas das fibras no organismo são: melhoram os níveis de glicose e do colesterol no sangue além de regularem a função intestinal. As fibras alimentares têm diferentes características quanto a sua ação no organismo. A celulose, fibra solúvel, presente nas frutas com cascas, farelo de trigo, feijão, verduras, milho verde, soja entre outros, apresentam um efeito de reter água nas fezes, aumentar o volume das fezes, favorece o peristaltismo do cólon aumentando o número de evacuações e consequentemente reduz a pressão dentro da luz intestinal. A hemicelulose, fibra insolúvel, presente no gérmen de trigo, milho verde, amendoim também apresenta os mesmos efeitos sobre o intestino citados anteriormente. A lignina, fibra insolúvel encontrada no farelo de trigo, verduras tem papel de fixação dos ácidos biliares sendo pouco fermentável.