A intolerância à lactose é uma condição comum, que afeta cerca de 70% dos adultos em toda a população do mundo, especialmente asiáticos, sul americanos e indivíduos da raça negra. A intolerância gera sintomas de diarreia, dor e distensão abdominal, além de flatulência importante.
Ocorre devido a uma deficiência de uma enzima, a lactase, responsável pela “digestão” da molécula da lactose. Quando esta digestão não ocorre, a lactose é digerida pelas bactérias do intestino grosso, resultando em uma maior produção de dióxido de carbono e gás hidrogênio.
Quando se encerra o aleitamento materno, ocorre uma redução importante desta enzima, havendo diferentes níveis de graduação. Sendo assim, a intolerância pode ser leve ou mais acentuada, gerando sintomas mais graves.
Quando a ingestão de alimentos com lactose é pequena, pode não haver sintomas mas, caso a ingestão seja de mais de 12 gramas de uma só vez, por exemplo quando se toma um copo de leite, os sintomas podem ser exuberantes. E claro, quanto maior a ingestão, maior a chance de aparecerem os sintomas.
O DIAGNÓSTICO DA DEFICIÊNCIA DA LACTOSE É BASEADA EM:
1° UMA HISTÓRIA DE SINTOMAS GASTROINTESTINAIS QUE OCORREM APÓS A INGESTÃO DE LEITE E DERIVADOS.
2° UM TESTE PARA NÍVEIS ANORMAIS DE HIDROGÊNIO NA RESPIRAÇÃO OU
3° UM TESTE LABORATORIAL ANORMAL, DE TOLERÂNCIA À LACTOSE.
Nosso serviço oferece o teste respiratório para a detecção da intolerância, bem como o auxílio de uma profissional especialista em distúrbios nutricionais!